Keimsprossen Saatgut 3er Set

Keimsprossen Saatgut 3er Set

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Alfalfa - Medicago sativa

Alfalfa ist der arabische Name für die Luzerne und bedeutet Vater aller Nahrung. Sie enthält viel Eiweiß sowie reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem ist sie reich an sekundären Pflanzenwirkstoffen. Den Sprossen werden eine ganze Reihe gesundheitlicher Effekte und eine Versorgung mit den Vitaminen C, B1, B6 und E zugeschrieben. Zudem enthalten die Sprossen essenzielle Aminosäuren wie Tryptophan und Tyrosin 7, Magnesium, Eisen, Kalium, Calcium, Zink und Phosphat

Fülle nicht mehr als 1,5 Esslöffel in das Glas, denn Alfalfa Sprossen vergrößern sich auf das acht- bis zwölffache ihres Volumens. Im Gegensatz zu manch anderen Keimsprossen benötigen Alfalfa Sprossen eine Woche, bevor Sie verzehrt werden sollten. Diese längere Keimzeit ist notwendig, um den natürlichen Fraßschutz Canavanin abzubauen. Die Sprossen sollten daher nicht vor dem siebten Keim-Tag gegessen werden! Der leicht herbe, frische Geschmack ist ideal für orientalische Gerichte, für Suppen, Sandwiches, Wraps und Salate. Lecker sind die Sprossen als gesundes Topping auf einem Brot mit Frischkäse oder Hummus und verrührt mit etwas Quark als leckerer Dip für Gemüsesticks. Inhalt: ca. 65 g Alfalfa.

Linsen - Lens culinaris

Linsen stammen aus Kleinasien und zählen zu den ältesten Hülsenfrüchten. Archäologische Funde datieren sie auf 7.000 vor Christus. Nur ganze, ungeschälte Linsen eignen sich zur Aufzucht von Keimsprossen. Geschälte Sorten, wie gelbe oder rote Linsen, keimen leider nicht. Man sollte die Sprossen essen, bevor kleine Blätter sichtbar werden. Dies ist meistens nach vier Tagen der Fall. Aufgrund ihres Gehaltes an hochwertigem Eiweiß (circa 24%) und Kohlenhydraten (circa 55 %) besitzen Linsen einen hohen Nährwert. Daher sind sie in vielen anderen Ländern der Erde ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Sie liefern außerdem eine Vielzahl von wichtigen B-Vitaminen, Vitamin A und Mineralstoffen; vor allem Eisen. Mit ihrem leicht süßen, nussartigen Geschmack sind Linsen ideal für Salate, Suppen und Soßen. Auch als Beigabe zu Aufläufen oder zu Getreidegerichten passen Sie gut. Aufgrund der enthaltenen Trypsin- und Chymotrypsin Inhibitoren sollte der Verzehr von großen Mengen nur in gekochtem Zustand erfolgen. Um auch als Rohkost verwendet werden zu können, reicht der Abbau dieser wertmindernden Inhaltsstoffe während der Keimung jedoch für kleine Portionen problemlos aus. Linsen sind die am Leichtesten zu Verdauenden Hülsenfrüchte, werden aber nicht von allen Menschen gut vertragen. Allerdings werden die Sprossen oft besser vertragen und stellen für empfindliche Personen eine sehr gute Alternative dar. Inhalt: ca. 75 g Linsen.

Brokkoli - Brassica oleracea

Ursprünglich stammt Brokkoli aus Kleinasien und kam über Italien im 16. Jahrhundert nach Europa. Während der Keimung bilden die Sprossen Faserwurzeln, die am Anfang ein wenig an Schimmel erinnern, aber nach wenigen Tagen verschwinden. Ernten kann man die zarten Keimlinge nach 3 - 5 Tagen. Für das junge Grünkraut sollten die Sprossen noch zwei bis vier weitere Tage wachsen. Nach insgesamt 7 bis 10 Tagen sind aus den Samen reichhaltige Microgreens entstanden und können geerntet werden. Wenn die ersten echten Blätter erscheinen, werden die Stängel zu Stämmen und verholzen. Sollte dies der Fall sein und sich die ersten Blätter ankündigen, sollten Sie unverzüglich ernten. Auch Brokkoli ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Die Sprösslinge des Brokkoli mit ihrem würzigen, pikanten Geschmack passen wunderbar zu Salaten oder Gerichten mit frischem Gemüse. Auch als Zutat für grüne Smoothies eignen sich die Sprossen, da hierbei sämtliche Bestandteile der Sprossen erhalten bleiben. Inhalt: ca. 50 g Brokkoli.